Descubra as 10 principais tendências em alimentos e bebidas para 2025
10/01/2025
A indústria de alimentos e bebidas apresentou números significativos no Brasil no ano passado, por isso, é importante ficar de olho nas principais tendências para o novo ano. A Whole Foods Market, uma das principais redes de supermercados dos EUA, por meio de seu conselho formado por cerca de 50 especialistas, reuniu as 10 principais tendências em alimentos e bebidas para 2025.
A lista apresenta novidades na forma de consumir alimentos, pautas de proteção ambiental e animal, além de foco em maior transparência na fabricação dos produtos. Os destaques dessa lista são: a crocância como a textura do momento, no formato de grão-de-bico torrado e chips de cogumelos e muito mais; maneiras inovadoras de se manter hidratado que sejam diferentes da ingestão de água; maior popularidade dos chás nas refeições; bebidas mais sustentáveis, como aquelas que adotam práticas regenerativas e embalagens de menor impacto, e o uso de ingredientes aquáticos à base de plantas.
Para o Brasil, um dos desafios que 2025 traz são as barreiras na exportação de diversos insumos. Em uma reunião conjunta de Câmaras da FIESC, realizada em Jaraguá do Sul, foram apresentadas soluções e ferramentas para as indústrias que desejam investir no comércio exterior. A presidente da Câmara de Comércio Exterior da Federação das Indústrias de SC (FIESC), Maria Teresa Bustamante, afirmou: “Entender as exigências dos consumidores locais é um passo importante para quem se inicia no comércio internacional ou para consolidar negócios que já estão presentes em outros países”.
Quando se fala do mercado interno, o segmento de carnes no país viveu grandes avanços em 2024, especialmente com a aprovação da reforma tributária. Com a nova legislação, as carnes ficaram com a alíquota zerada na cesta básica brasileira. Além disso, todas as carnes receberão desconto para o consumidor final e os bois terão alíquota reduzida. Isso pode levar a uma redução significativa dos preços, inclusive de carnes mais nobres, como a picanha. Para o futuro, há a previsão do Brasil se destacar nas discussões da COP30 com a apresentação do que as empresas do setor têm feito, como as melhorias genéticas e outras ações de sustentabilidade.
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